Скоробогач и кот

Александр Раевский
                (полубасня)

У лукоморья труп зеленый;
Его две хрюшки там нашли,
(Они по желуди пошли
Да разделить досуг влюбленных),
Со страху свиньи разбежались…
Что ж, прочь! Не вносим их в скрижали.

Мы то запишем, как один
Весьма забавный господин,
Там бизнесмен иль член от Думы, –
Нам дела нет. Но он задумал
Кота ученого завесть
И цепь златую приобресть.
А было просто. Раз со скуки
Взял томик Пушкина он в руки
И там о дубе прочитал…
И вот взалкал! И возмечтал!
А что ему: он сыт и брит,
От долларов уже тошнит,
В любые кабинеты вхож,
К тому ж на Байрона похож,
Так что, великий, хоть рыдайте,
Но цепь с котом в сей час подайте!
(О, как мерцали б звенья эти
В его янтарном туалете!
А кот бы песенки мурлыкал,
Когда лежишь, не вяжешь лыка…).

По факсу, прямо из квартиры,
Вот шлет он тройку рэкетиров, –
Пусть попытают у поэта,
Где он скрывает место это.

Ребята укололись ядом –
И вот уж топчутся в парадном.
…Впустил их Пушкин. Так и быть.
А те вдруг автору грубить,
Мол, мы работаем на Гришу,
Он предлагает тебе «крышу»,
Давай делись, мужик, не то
Тобой займется сам Като!
Что делать бедному поэту?
Не драться же на пистолетах,
У них нет чести! Все ногами
Работают да утюгами;

К тому же, кроме этих бесов,
Своих достаточно дантесов;
Бог с вами, твари, он сказал.
И дуб на карте указал.
Тут твари подкрепились ядом
И к шефу прибыли с докладом.
«Ага! – воскликнул нувориш, –
Все ж раскололся,  говоришь!
Ну  то-то, гений-недотрога,
Со мной не спорь.
Ну, в путь-дорогу!»…
…И вот он здесь. Все честь по чести,
И дуб разлапистый на месте.
Герой в костюме дорогом
Все ходит по корням кругом;
За цепью, было, потянулся,
Но тут ученый кот проснулся,
Костюм он сверху обмочил, –
И нувориш навек почил.
Тут бы конец. Но кот подумал:
«Вот он валяется под дубом,
Зато пожил-попировал,
А я здесь горе горевал!
Он все имел и даже больше:
Счета в Швейцарии; и в Польшу
Гнал эшелонами цветмет,
Уж рай земной вкусил… Так нет,
Из сказки цепь ему – сюда!
Нет, хрен вам в сумку, господа.
А цепь-то, видно, не простая,
Гляди, тяжелая, литая,
Не зря ж он рвать ее пытался…
А я всю жизнь по ней топтался,
Дурак, дурак, хоть и ученый!..».
И тут котяра, толстый, черный,
Златую цепь, урча, содрал
И в град Лас-Вегас с ней удрал!..

Мораль? Какие тут морали! –
Кради, что власти не докрали.