Незнакомец Два варианта одного стихотворения

Надежда Оскарова
"Вы, без сомнения, прекрасны,
Я так Вас жду, как ждут лишь чуда.
Вы счастливы или несчастный?
Куда идете и откуда?"

1.
Я не люблю Вас почему-то,
Хотя Вы так любви достойны.
Как Вы красивы, как спокойны,
Как дорога мне та минута,
Когда походкою небрежной
Вы – равнодушный, безмятежный
Пройдете. Этот голос нежный
И тонкий профиль – близко, близко…
Я промолчу. Биенье сердца
Не станет глуше или чаще.
Вы словно запертая дверца.
Вы – кукольный, ненастоящий.


Движенье рук. Полуулыбка…
Какая чудная ошибка,
Ваш образ, словно снег, растает!
Таких красивых не бывает.


2.
Вполоборота так, случайно,
Короткий взгляд в глаза – и мимо.
Мгновение необратимо,
Ушло, но в нём осталась тайна.
Вы, незнакомец, мне знакомы.
Фигура та же, та походка,
И очертанье подбородка
И, кажется,  бровей изломы…
Как мира призрачного тени,
Что появляются под вечер
И тихо задувают свечи,
А утром позабыты всеми –
Так Вы из прошлого рисунок.
Два-три штриха воздушно, мило.
Мне кажется, я Вас любила,
Так  обернитесь же, прошу Вас!


Движенье губ. Полуулыбка.
Какая дивная ошибка.
Как глупо. Как непостижимо.
Мы не знакомы. Мило. Мимо.