Из Абуль Фараджа

Ив Кабачек
Неожиданно в беду попавший
Человек, что в жизни понимавший,
Неизбежность горя сознает.

А дурак, захваченный судьбою,
Тешится: не только, мол, со мною –
Это и с другим произойдет.

***
Увидав Сократа за скромным обедом,
Придворный промолвил: «Послушай, сосед мой,

Служи повелителю – будешь богат!»
Ответил служивому умный Сократ:

-«Кореньями только я буду питаться,
Не стану владыке вовек покоряться!»

***
Не брезгуйте знаний источником, люди,
Ведь знания ценностью были и будут.

Человек неправильно устроен:
Потеряв копейку, он расстроен,
А что жизнь уходит каждый день,
        Равнодушен он к тому, как пень.

***
В страже правители вечно нуждаются:
Мести народной они опасаются.

Зла они всюду посеяли много,
Страшно одним выходить на дорогу.

***
Умным того называют,
Кто возможного желает.

Глупого умный всегда узнавал:
Глупым когда – то он сам побывал.
Умного глупый не может узнать:
Умным ему не пришлось побывать

***
Глуп, творит себе кто зло,
Чтоб другим добро было.

***
Защитить сумеют женщин толком
Их могилы да мужья лишь только.

***
Плохо, если происходит что – нибудь,
Чего люди, может, никогда не ждут.
Еще хуже если не бывает
То, что люди очень ожидают.

***
Коль не сыт, то не тужи,
Мудреца послушай:
Нужно кушать, чтобы жить,
А не жить, чтоб кушать.

***
В жизни всем правителям советчики нужны.
Мудрецы в правителях нуждаться не должны.

         ***
Многими достоинствами люди обладают –
Скромность слишком редко в деле проявляют;
О терпеньи очень часто вовсе забывают.
***

Хороши весною яблоней цветенья,
Осенью – созрелых овощей гряда,
А краса девичья, юношей уменье,
Скромность человека – хороши всегда!

***
Поздно или рано
Заживают раны.

Вновь болят и заживают снова,
Кроме раны, нанесенной словом.

***
Часто каемся потом,
Когда все сказали.
Но не жалеем мы о том,
Что вовсе умолчали.

***
Терпенье можешь потерять в конце концов,
Когда в чем – либо ты да свяжешься с глупцом


***
Дружба на стекло похожа:
Что разбил, то склеить ты не сможешь.

***
Слушать первым не забудь,
Говорить – последним будь. 1958 - 1959