Пугачёв

Алексей Клёнов
ПУГАЧЁВ

Тулуп в напашку на рубаху
С крестом нательным на груди
Покорный палачу и плахе
Иду, конвоя впереди

Я – царевластия соперник.
Закон и воля – давний спор
Рассудит коротко и верно
Судья безжалостный – топор.

Тулуп отброшен. Люди в страхе
Умолкнул колокол, и вот
В одной залатанной рубахе
Я восхожу на эшафот.

В руках – осальные огарки
С крестом толпе поклоны бью
Цареву милость – меда чарку
Последнюю неспешно пью.

«Прощай, народец православный!
Простите все, кого сгубил...»
И над толпою – шелест плавный:
«Прощай... Господь тебя простил»

«Прощай народ! Господь свидетель
Я неповинен, что растим
Был на плаху, как бедный нетель»
«Прощай. И мы тебя простим»

И все... Бой барабанов дробный
И, господи нас всех спаси,
Отсек палач, икнув утробно,
Главу свободе на Руси.

14.07.1995г.