О мире

Дмитрий Доронкин
                Что же, бряцая по лире,
                Я могу сказать о мире?

                Мир жесток – и он прекрасен.
                Мир туманен – он же ясен.
                И в любое время года
                Он – тюрьма. Но и свобода.

                Темен мир - и он же ярок,
                Хладен он – и он же жарок,
                Где-то сух, палим огнями,
                Вдругорядь – залит дождями.

                Мир суров! А в чем-то - нежен,
                Он и замкнут, и безбрежен,
                Полон зла и тяжкой ноши.
                Но любви он полон тоже.

                В нем есть все: и боль, и песни,
                Ласки и оскалы мести,
                Горечь смерти, жизни радость
                Яд презрения, дружбы сладость.

                В нем и мудрость, и страдание.
                И неведение, и знание,
                Разрушение, созидание
                И беспечное желание.

                На изменчивой планете
                Мира мы - родные дети.
                В нас – природа совмещала
                Двуполярные начала.

                Так и видим мы снаружи
                То, чем дышат наши души.