По зову крови

Женевьева 61
Простого платья белый лен
Струился, кружева бросая.
Был воздух светом напоен,
Когда стояла ты босая.

Глаза, как море в шторма час,
В них отражался южный вечер.
И оттеняя нежность глаз,
Смола волос легла на плечи.

Излом бровей и сталь в глазах –
Нет, не казачку выдавали,
В донских нехоженых лесах
Турчанки образ рисовали –
Той, что далекий предок твой
Трофеем пламенных боев,
Идя с победою домой,
Привез с турецких берегов.

В тебе жила ее печать
И взгляда лед ее холодный,
Ее смирения печать
И дух отцов ее свободный.

Она, покорная судьбе,
В плену чужбины угасая,
Воскресла, чтобы жить в тебе,
И, как и ты, порой босая,
Вплетя в косу цветы лугов,
Смотрела вдаль, не видя дали,
На стройных бравых казаков,
На шашки их каленой стали.

Но ты была чуть-чуть другой,
Тебе родными были степи.
Своею тонкою рукой
Сняла с души ты плена цепи.

Скажи, откуда эта грусть,
Которой сердце мое дышит,
О том, куда я не вернусь,
О том, чего я не увижу?

Не твой ли бунт в крови моей,
Пожар в душе моей не твой ли?
В моих глазах – тоска о ней,
Не покорившейся неволе?

В плену степей ли, диких гор
Не стану я судьбы рабою,
Пойду я ей наперекор
По зову крови за тобою.
7 декабря 2005г.