В нас

Дмитрий Доронкин
         Мир сотворен божественно прекрасным.
         Все радует в нем сердце, слух и глаз,
         А если что и кажется ужасным,
         То происходит это только в нас.

         Ничто здесь не уродливо на свете,
         Естественный, приятен даже шум!
         А если где-то свалка на планете,
         Тому виновник только черствый ум.

         Мир не жесток. А если есть кручина,
         Что многих ждал насильственный конец,
         Единственная этому причина –
       - Жестокость человеческих сердец.

         Смотри, как в небе солнце ярко светит!
         А если в жизни мрак достал уже,
         То истину найдешь в простом ответе –
       - Вся эта тьма живет в твоей душе.

         Творить и рушить, ласка или битва –
         Все в нас самих. От нас зависит вновь,
         Кощунственною будет ли молитва?
         Святой ли будет плотская любовь?

         Все в нас, все в нас – безверие и вера,
         Добро и зло, война и мир навек.
         И так как создан мир числом и мерой,
         То миру мера – это человек,

         Что сотворен божественно прекрасным.
         А если ты не чуешь красоты,
         Хотя б не плюй в колодец понапрасну,
         Ведь пить оттуда будешь только ты.