К жене солдата

Елизавета Максакова
Как воин, страхом пораженный,
Как путник, целью обуенный,
Как автор, музой вдохновленный,
Стою перед тобой, смиренный.

Ты дышишь верой, ждёшь надежды,
Под цепи страхи заковав,
Но я пришёл сорвать одежды -
Открытой правду показав.

Его уж нет. Нельзя смириться,
От боли слепнуть начинаешь...
Он счастья лишь желал добиться,
Но ты об этом не узнаешь.

Его душа погрязла в муках -
Спасеньем смерть лишь обратилась.
Он растворился в битвы звуках,
Чтоб жизнь твоя счастливо длилась.