сквозь кости сгнившего Союза

Анастасия Шахова
Широкая страна моя родная!
Ты стала вдруг в плечах узка,
Как старая шинелька фронтовая
Для выросших сынов полка.
Сквозь кости сгнившего Союза
Мы пробивались, дикие ростки,
Потоком из распахнутого шлюза
Сметали всё по берегам реки…
И было Слово нам. И Слово было нами,
Рождёнными рассеять немоту,
А мир хватал нас влажными губами,
И мял, как мятный леденец во рту.
И всем горластым и остроугольным
Обтёсывал неровные углы,
Чтоб стали одинаково безвольны,
Что были одинаково круглы,
И я, как круглый, переняв орбиту,
Мотался вкруг бессмысленной оси,
Пока хранитель мой с бейсбольной битой
И пресловутым «Господи, спаси!»
Не выбросил меня на берег Рейна,
И хоть ори до воспаленья гланд,
Останется внимать благоговейно
Глухой невозмутимый фатерланд.
Россия – мать? Что ж, мы – твои сироты
С наследственным отсутствием сердец,
Дитя твоей кукушкиной заботы,
В гнездо чужое брошенный птенец.
Не слышит Мать сквозь гимны и проклятья
Наш неродной, клокочущий акцент…
И мы не ждем родительских объятий,
Сдав ностальгию Богу под процент.