В мире законов, противоречий...

Светлана Карцева
В мире законов, противоречий
И лабиринтах различных наречий
Можно запутаться, иль ошибаться
И одиноким тогда оставаться.
Разные нравы, характеры, люди,
Кожа, цвет глаз... По одежке не судят.
Кто-то в достатке, а кто-то в нужде -
Это не повод к жестокой вражде.
Старость для юных так часто смешна:
Грубость, жестокость в поступках видна.
Судим других, позабыв о себе,
И возвышаемся в глупой борьбе.
Без уважения, такта, внимания
Мира не будет, лишь злость и страдания.
Зависть и глупость сердца разъедает,
В гневе о добром душа забывает.
Только познав потери, страдания,
Горя хлебнув, чашу непонимания
Вдруг вспоминаешь, что злился, обидел,
Или кого обманул, ненавидел,
Что бумерангом назад все вернулось,
Словно от спячки сердце проснулось.
Что сам посеешь, то и пожнешь,
Время назад не повернешь,
Поэтому помнить о ближнем обязан,
Чтоб сам за проступки был не наказан.