Тифлис

София Юзефпольская-Цилосани
Город, в котором время
дышит сквозь поры града
камня -- сквозь терку щебня,
горя и винограда,
в сите дворов и вязов,
в черных крылатых масках
судьбы стоят лучами
над тротуаром красным.
Время больших поэтов
здесь пенится серым камнем
и наполняeтся пепел
ветром  и платом горбатым --
Лазарем цивилизаций --
ходит по городу море --
в ветренном сером платье
в чашечку гор встроен,
Нет -- не встроен -- прострелен
насквозь -- землей и светом,
странник -- уходит в горы,
пленник  -- укутан в ветры,
как в переплет книги,
пленник -- тесный -- тесненный
носит  судеб вериги,
грозный, гранатом граненный.
В коже граната -- сутью
зерна добра, и соком
здесь всех культур судьбы
лопаются под током
синего - синего неба
в бархатной чашечке горней. --   
даже поверить трудно
в то, что ты здесь посторонний,
в то, что я здесь не был,
детство моe -- грудью
вспаиваишь -- из Эреба --
самой сказочной грустью.
Где времена -- семьи:
братья, друзья, сестры,
правит мне новоселье
город твой востроносый.
Птичье мое новоселье
в трелях гортанного рая,
город, где о поэтах --
каменных  -- не забывают.