Матери крестьянке

Юрина Наташа
Ты простая, как цветок на поле –
Голубой невзрачный василёк.
Платьишко в цветок недорогое
И дешёвый «Павловский» платок.

На лице усталые морщинки,
Смуглая, от солнца и ветров,
На ногах разбитые ботинки
В аромате скошенных лугов.

Родину вовек не покидала –
Не бывала в Ницце и Москве.
Видела лишь рынок у вокзала,
Да родную церковь на горе.

Круглый год работа даровая.
Заболеешь – в поле отболит.
Вся твоя судьбина вековая:
Поле зноя, и снега обид.

Свою дочь отправишь к лучшей доле –
В зарево бетона и стекла.
А потом она, забыв о воле,
Застыдится своего села.

Стерпишь всё, смиренная КРЕСТьянка –
Ведь недаром имя твоё «Крест».
Понесёшь свой крест, как христианка,
Через поле жизни до небес.

Не печалься, женщина земная,
Без тебя не выживет земля.
И поэт, хлеб с чаем попивая,
Иногда, но вспомнит про тебя.

И моя прабабушка – КРЕСТьянка,
Все мы родом из того села,
Оттого нам сельская полянка
Ближе к сердцу, чем заря стекла.

И когда смотрю с горы на дали,
На платок полей и небеса, –
Вижу твои вечные печали,
Вижу Богородицы глаза.