Девять муз

Элиза Лидановская
В сарафанах а-ля рус
На полянке девять муз
Водят-водят хоровод
Где-то у текучих вод.

Выделяясь из их хора,
Танцует в центре Терпсихора.
Вдруг Урании взгрустнулось -
Солнце с небом разминулось.

Полигимния давно
Не поет, и как вино
Налились Эрато щеки.
В ее глазах видны упреки.

Ну а что взять с Мельпомены?
Ей и в жизни, и на сцене
Чудятся страдания.
Уж не то, что Талия!

Эта муза, уж она,
Ну со всеми весела!

Но и ей сегодня грустно,
Хоть веселое искусство
Прежде приходилось ей
Отправлять за сто морей.

Эвтерпа, даже Калиоппа
Не слагают стихов стопы.

Лишь у Клио, у одной,
Остался творческий настрой.
Но и она иссякла быстро,
Исписав пергамент чистый.

Опечален весь Парнас.
Что за беда стряслась у вас?
Уж не случилась ли война?
Не голодает вдруг страна?

Но нет и нет. Уж третий день
Пастушья не слышна свирель,
И у муз упадок сил.
Даже Арес приуныл.