сон

Дарья Шинелёва
В чертогах разума, в долине снов
Я вижу тени, что сокрыты.
В тиши полуночных часов
Сознанью все миры открыты.
В скрипучих всхлипах полумрака
Я слышу хохот голосов,
И даже нервный ход часов
Твердит о роковой  расплате.

В петлю свивая жизни ход
И вечное судьбы дыханье,
Меня мой Дух вдруг призовет
Для кары или покаянья.
Пройдя сквозь зыбкую границу,
Я выйду на широкий луг,
Где в призрачном сиянье круг,
Где сила вечности струится.

И тени там повсюду бродят -
То призраки  ушедших дней,
«И в смерти – жизнь» - слова пророчат,
«И в жизни – тлен» - ответ  теней.
Но вдруг все тени растворятся,
Теперь есть только я и круг…
И сотни бестелесных рук
Сплетут вокруг свои объятья.

И в наступившей тишине
Я встречусь с беспристрастным взором
Что был судьбой назначен мне
Для вынесенья приговора.
- Что хочешь, смертное дитя?
Что ищешь ты в запретном храме?
Судьбу пытаясь угадать,
Зачем терзаешь Дух ночами?

- О мой судья! Я пред тобою,
В смиреньи голову склонив.
Я одержим слепой борьбою,
Тоскою смертной одержим!
В стране теней ищу забвенья,
Так дай мне мудрости испить!
Позволь мой разум исцелить
Ее святым прикосновеньем!

Безумец я! Я смысл искал
В своем земном существованье!
Любил, надеялся, страдал…
Познать пытался мирозданье…
Но что до мира, коль с собой
я вечно в нерешимом споре?
В стране теней я жду покой…
В стране людей я неспокоен…