Я

Ван Романов
Однажды вечером за чашкой чая
Я вел беседу сам с собой,
Других людей не замечая,
Смотревших на меня толпой.

Мой разговор, как мир, о старом:
О смысле жизненных путей,
О том, что кажется кошмаром
Многим. Но не мне.

И вот вопрос поставил точно:
Зачем родился я в наш век?
Решил поставить в этом точку,
Пока не выпал первый снег.

Сначала думал я глобально,
Но не нашел причин ни в чём.
Однако здесь я не случайно.
Я взял лишь мир. Причины в нём.

Порою мне казаться стало,
Что скоро цель свою найду,
И потихоньку, пусть помалу,
Пойму всю эту ерунду.

Уж коль я жив, стихи слагаю,
И слышат люди голос мой,
То чем-то я им помогаю,
И кто-то следует за мной.

И после этой мысли странной
Решенье в голову пришло:
Я буду им лечить их раны,
Я буду вам дарить добро.


На этом я докончил чашку,
Но разговор мой не остыл.
Свою поправил я рубашку,
Добавку чая попросил.

Другой вопрос не меньше занял,
Слыхал, у многих он ножом.
Я о любви его поставил,
О чувстве странном и живом.

Так что такое это чувство?
О нём пестрит весь интернет,
Им заполняют всё, где пусто,
Однако где-то его нет...

Синонимов есть просто море,
Но ни один не подойдет,
Чтоб описать его, лишь в хоре
Определение сойдет.

Минуту! Прежде разберемся,
О чём конкретно говорю,
Иначе просто разорвемся
Меж фразой «я тебя люблю!»

Мне кажется, что всё понятно,
Когда заходит разговор
О чувствах к детям. Вероятно,
К родителям любовь не вздор.

Всё ясно о любви к природе,
Взаимодействии друзей,
Любви к квартире в непогоду,
К картинам сказочных степей.

Мой разговор о самой малой,
Хотя, быть может, и большой
Частице жизни. Не бывало,
Чтоб осознали головой.

Любовь парней, мужчин, мальчишек
К девчонкам, девушкам, к жене -
О ней создали море книжек,
Она является во сне.

Я расскажу лишь то, что знаю,
Ведь каждый знает лишь чуть-чуть.
Я расскажу, что ощущаю,
Чтобы понятна была суть.

Когда влюблен, ты хочешь мало,
Наверно, хочешь одного:
Чтобы любимой было, стало,
Чтоб ей лишь было хорошо.

И в целом наплевать на что-то,
Что раньше ты превозносил.
Без разницы любые кто-то,
Индифферентен целый мир.

Потом душой ты замечаешь,
Что хочешь, чтоб твое тепло
Ее согрело. И меняешь
Себя всего лишь для того.

Любовь твоим поступком движет,
Ты хочешь как-то лучше стать,
И максимум свой хочешь выжать,
Чтоб лучшего себя отдать.

Да, хочешь, чтоб ей лучше было
Не просто как-то, а с тобой.
Но иногда... Время застыло.
Теперь сам ты совсем другой.


А время так же незаметно
Бежит, торопится, течет.
Я два часа писал поэмы...
Неси-ка, официант, мне счет.

31.05.2012