Роли

Екатерина Сосевич Карпенко
Стихотворение написано в ответ на произведение Александра Мартынова «Розданы тексты»*


Судьба свои отводит роли:
Кто станет Богом, кто - шутом...
Мы все играем поневоле,
Кто - за медяк, кто - под кнутом,
Кто виртуозно, вдохновенно;
Кто - лишь бы дотащить свой крест...
Но на премьере неизменно
Свободных не бывает мест!
Кто ловит шквал аплодисментов,
Кто ждет, что позовут на "Бис"
Но сладким опоен моментом,
Живет актер в плену кулис.
По вечерам снимая маски,
В измятую постель ложась,
Мы верим - в этой славной сказке
Никак не обойтись без нас...
Но гаснут яркие софиты,
Молчат в тиши колокола.
Ах, сколько же надежд разбитых
Хранят гримерок зеркала!
Избиты тексты и сюжеты...
И пусть съедает сердце боль -
Твой образ радостен и светел,
Коль так определяет роль!

                31.05.2012
______________________________________________________

*Стихотворение можно прочесть на авторской страничке Александра Мартынова на сайте "Литзона" (ссылка почему-то не публикуется).