На ресницах полночный туман

Владимир Могол
На ресницах полночный туман,
И в глазах – огоньки полумрака.
Заблудился в степи атаман,
Был изранен биндюжной ватагой.
А дружина ушла веселясь,
Поле брани, усеяв телами.
Шапки наземь стальные сорвав,
И вращая  шальными чубами
Восвояси подались мужи,
Опьянённые стынущей кровью.
Не заметили, как там, во ржи,
Атаман их прощался с любовью.

Волки выли гурьбой на Луну.
Тучи звёзды на небе гасили.
Атаман тихо тронул струну,
Слёзы с листьев в траву покатили.
Дом родной, у околицы сад.
Детвора ест остатки малины.
Вот цветной, у берёзоньки плат.
Это милая – ждёт из чужбины.
Лютня плачет, врывается в вой,
Тихим эхом прощается с миром.
Волк-вожак потревожил покой.
Кровь лизнул, что-то рыкнул кумиру.

Подхватил, Душу рвущий, мотив.
Замолчала в степи волчья стая.
Только два Вожака – в голос-крик,
Песню смерти допели - стеная.