Музыка в окне

Лана Яснова
Она лилась, пока молчала ночь,
и даже ветер стал как будто тише –
не потому, что чем-то мог помочь,
но чтобы не мешать её услышать.
И вытекало время из часов –
нет меры и числа его щедротам, –
вбирая правду чьих-то голосов
и звук шагов, ушедших за ворота.
Весёлый Моцарт, камерный оркестр,
дрожанье свеч, галантный полупри`сед:
от перемены времени и мест
ни музыка, ни осень не зависят.

А в небе искушённый дирижёр
всё наперёд прочитывал по нотам
и видел, что недлительный мажор
уйдёт в минор, как призрак – за ворота.
Затих флейтист, и замолчал кларнет.
И звуков на земле осталось мало.
Но был ушедшей музыкой согрет
осенний вечер, стылый и усталый.

2012 г.