Каменский базар

Александр Танцырев
Ах, Каменский базар - спектакль задаром,
Душе отрада в жизни непростой!
Весь город просто наводнён товаром
И праздничной охвачен суетой.
Калейдоскоп товаров нужных, модных,
Разнообразных так, что не сочтёшь!
Ты здесь найдёшь всё, что душе угодно,
А повезёт - и друга обретёшь.

Не надо только в панику вдаваться,
Что пуст карман, долги мешают спать,
Ты можешь примерять и торговаться,
Но вовсе не обязан покупать.

Сюда не все идут покупки ради:
Одни - знакомого увидеть своего,
Другие - зрители на праздничном параде,
А третьи как участники его.

Две девушки в ботфортах цвета стали,
Их шубками в опушке меховой
Едва прикрыто то, что ниже талий,
И ноги, ноги...Ах ты, Боже мой!
Стройны, как ноты в ДО-мажорной гамме,
И улица - развилка двух дорог,
Как подиум лежит под их ногами,
И все мужчины города у ног.

Не осуждайте их ни зло, ни строго -
В них наша юность, наш опавший цвет,
Не осуждайте их, побойтесь Бога,
И вам когда-то было столько лет,
И вы стремились выглядеть красиво
И шли, по старшим взглядами скользя.
Спасибо, девушки, за всё спасибо!
Как жаль, что аплодировать нельзя...

Вот пара шествует степенною походкой.
Молодка счастлива, заметно по глазам,
Для сплетниц эта пара как находка,
Как тема, как живительный бальзам.

" И где таких берут? Должно, столичный?
Залётный, знать... Какой-то ухорез!
А впрочем, выбрит и одет прилично,
И, местным не в пример, почти что трезв!
При муже при живом жила, как дура,
На всех правах соломенной вдовы,
А тут, смотрите, какова фактура!
Как царственна посадка головы!

Идут поодиночке и попарно,
С детьми в колясках, семьями, с роднёй,
И воздух праздничный, хмельной, базарный
Бодрит не хуже браги медовой.

Звучит баян, а с ним прекрасный тенор,
Каких в столицах носят на руках,
Таким тесна, как клеть, любая сцена!
И бабы мнут платочки в кулаках...

А он, понявший суть клавиатуры,
Поёт про Вологду, про то, как одинок.
И падают монеты и купюры
В картонную коробку возле ног.

Но я отвлёкся. Здесь товаров бездна
Сведёт и посвящённого с ума,
Услужливы торговцы и любезны
И милы, как воспитанность сама.

Разносят кофе, пироги и пиццу,
С кассеты пьяный Сукачёв орёт,
Мяукает какая-то певица,
Звезда, наверно. Кто их разберёт...

На Каменском базаре вещь любую
Преподнесут в пакете расписном,
Вас в Каменке оденут и обуют
(В буквальном смысле, не переносном).

Конечно, в Бухаре базар известный,
Но маловато русских и татар.
Вы в Каменку езжайте в день воскресный,
Здесь всем базарам истинный базар!