сказка

Дарья Шинелёва
Четыре голоса во мне заговорили
Художник, Музыкант, Философ и Поэт.
Четыре голоса – четыре вечных силы
В моей  душе оставили свой свет.

Художник говорил о красоте мгновенья
О ярких красках жизни за  окном
Виденье проходило за виденьем,
Реальность вдруг смешалась с чудным сном -

Продрогший город снова улыбался,
И люди были притягательно милы.
Живые люди , только в их глазах усталость,
Везде усталость, даже у самой земли.

Мне вдруг открылись дивные мгновенья,
Наполненные зимним волшебством:
Укутанные в серебро строенья,
Земля под драгоценным ледяным ковром…

И всё вокруг как будто излечилось
Мир осветился тихой добротой…
И жизнь в морозном воздухе струилась,
Спасенная природной красотой.

Тогда Художник робко улыбнулся,
Шагнув в мою же собственную тень,
И сказка кончилась,
Мир вновь зашевелился , мир проснулся,
Земною суетой рождая новый день.

Но кое-что осталось неизменным:
За  масками потерянных теней
За чередой  запутанных движений
Мелькали лица все еще живых людей…


….Потом чудесный голос зазвучал во мне.
Звук был похож на пение ночного ветра
Я слушала в пьянящей тишине. ..
И воздух наполнялся плачем сгинувших столетий…
Он пел прекрасно и печально,
Как сказочный эльфийский менестрель,
И музыка его, как стон органа,
Пропела о жестокости людей…


Он - Музыкант.
И тень его в плену  душевных мук.
О, как же он безбожно пьян!
Но все ж не прячет по карманам рук!
Он о своей пропел судьбе,
Внутри звучало грозовое эхо!
Когда-то он хотел спасти людей,
Но те в него бросали злобным смехом.


 Они боялись слышать правду.
И прятались за дверью ложных истин.
Тогда он встал, забрал гитару
И скрылся в переходах  вольных мыслей.
Красивая печальная баллада…
О непокорности, о честности и силе
И о свободных душах музыкантов,
Что в музыке  свободу сохранили….

…На третью ночь ко мне пришел Философ,
Обросшей памятью седых времен.
Он говорил о мире и о звездах,
О том, как был рожден и был забыт закон,
Он говорил о пользе размышленья,
О пользе разговоров и о пользе слов,
И о необходимости общенья,
Чтоб быть свободным от любых оков.
Он говорил о вере и о боге,
О том, что каждый волен выбирать.
Но что без веры  - говорил он строго -
Без веры можно душу потерять.
Он говорил, что нужно стать добрее.
И людям доброту свою дарить,
Тогда, быть может, станет чуточку теплее
И станет чуточку полегче жить.
Он улыбался, словно был  волшебник
Из детской сказки, из забытых детских снов,
Как будто он и есть посредник
Из тех других, потерянных людьми, миров…
 

…Четвертым гостем стал Поэт.
Пришел и, молча, сел  он у кровати.
И с моих мыслей снял немой запрет,
Дотронувшись рукой до моего запястья…