За тех кто погиб на войне

Александр Белов Прохоров
Собирайтесь за стол – гости искренне рады!
 Серебра яркий блеск. Звон-хрусталь. Оливье.
 Ни к чему это все – хватит пить за награды.
 Будем пить лишь за тех, кто погиб на войне.

 Отставной генерал - нафталиновый китель,
 В сорок первом году ему было лишь пять,
 Почему-то сказал: «Надо пить за родителей!»
 И по новой ушел за стакан воевать!

 На стене у окна в позолоченной рамке
 Новодельные смотрят на все образа.
 Я пытался спросить про иконы у мамки,
 Но она уж пьяна - песни пела в слезах…

 Раздувает меха гармонист кучерявый -
 Он как будто Бернес ходит грудь колесом!
 Все за Сталина пьют, За Победу, за Славу.
 Но, не выпьют за тех, кого нет за столом.

 Так в России всегда: наливай – был бы повод!
 И в жару и в мороз, что нам дождь или снег?
 Но вот только беда – кто обмолвится словом
 За погибших солдат в майский день по весне?

 Только старый сосед в коммуналке убогой
 Смотрит пристально в даль, словно ждет тишины.
 На холодный рассвет, на большую дорогу,
 По которой пришел он с последней войны….