Актриса

Даша Заярная
Пустая сцена, опустевший зал,
задвинута последняя кулиса,
и никому ненужная актриса
бредет домой на старенький причал.
Она не ждет, чтоб ей открыли дверь,
и ржавый ключ поскрипывает в щели.
Лишь добредя до маленькой постели,
она с улыбкой вспоминает день.
Еще вчера был ей подвластен мир,
гастроли, заграничные поездки,
но как бывает в этой жизни – резко
для всех иссяк непознанный кумир.
Она не ждет, чтоб все вернулось вновь,
привыкшая к житейским поворотам,
но как и все грустит порою что-то
о том, что было первою весной –
и полный зал, и первые три строчки,
аплодисменты, выход на поклон…
но только в прошлом этот марафон,
над «и» расставленные точки…
…Пустая сцена, рукоплещет зал,
задвинута последняя кулиса,
но только нет прославленной актрисы,
она ушла, все роли отыграв.

30 мая 2012 г.