Девяностые

Овчаренко Дмитрий
В конце каждого неба               
                есть изумительный шанс -               
Лучезарные звезды
                лучше приютят нас.
Подальше от этих декоров
                подальше от этих пластов -
Мезозойской эры
                девяностых годов.

Садясь на свободного пращура,
                покинув стоместный подъезд,
Я стукнул копьем по затылку:
                - Вези на Неглинный проезд!-
Такси захлопало крыльями
                и полыхнуло огнем.
По счетчику - пять тысяч сорок -
                в расходах мы это учтем.

Там выборы в местные органы,
                там – раздача слонов.
И урны с прахом голоса
                уже выбирают богов.
Неандертальские члены
                племени или семьи,
Имеют право на выбор -
                с шести часов до семи.

Движение разносторонне,
                вправо и влево крути.
Процессия бронтозавров -
                Царский поезд в пути.
Александр IV был третьим,
                кто взошел на престол –
Но лаборант  Дарвин уже
                изобрел тринитолуол.


В конце каждого снега
                есть пепелище костров.
Вечность пахнет нефтью,
                несет ароматом дров.
Убей в себе государство! -
                вот пещерный анахронизм.
Анафема - мать порядка! -
                это свежайший  афоризм.


Театр кончается вешалкой;
                Идет премьера “Спецназ”.
Народ требует зрелищ -
                они выполняют заказ.
И в Грановитой пещере
                они созвали совет -
Как ускорить процессы,
                которых как бы и нет.

И твой катализатор,
                твой последний кумир -
Безучастный соглядатай,
                толерантный, как Памир.
Ты плюнул на все на это
                и отошел покурить.
Премьера затянулась -
                ну не пора ли нам жить?!


Есть смысл уйти от привычки,
          есть смысл сменить свой рефлекс.
Пусть нефть и уголь – первичны,
                а смысл скрывается в текст.


1993 г.