У окна. Сулимов Александр

Владимир Котовский
- Я часто снюсь себе на рубежах эпох,
Тех, что затеряны во временном пространстве;
Совсем не оттого, что этот мир так плох –
Иное что-то есть в подобном постоянстве…

- То я в Салониках: обедаем с царём,
Потом купаемся в заливе Термаикос;
То мы с марранами о верности «орём»,
То туркам с греками кричу: «Эй, накось – выкусь!..»

- То я в Италии: весенний Древний Рим,
Цветут магнолии и пахнут орхидеи;
Вот мы с Овидием о чём-то говорим,
Или с Горацием муссируем идеи…

- То я в Испании: с Сервантесом, в тюрьме,
Служу прообразом для донны Дульсинеи;
То у костра стою, вся в дымной кутерьме,
Дочь Торквемады там, но я не рядом с нею…

- То я в Германии: гравюрный кабинет,
Женою Дюрера являюсь на рисунке;
Танцую в Бремене за несколько монет,
Чтобы завёлся хлеб в моей холщовой сумке…

- То я во Франции: «железные» войска,
За Жанну примут сметь, «последнюю утрату»;
То я Шарлотт Корде, готова для броска,
Чтобы с «пустым» письмом доставить смерть Марату…

- То я в Болгарии: хан-воин Аспарух
Ко мне, как к Паганэ, о будущем взывает;
То я в простой толпе, одна среди старух,
И немец косится, и имя называет…

- То я в Антверпене: дом Рубенса возник;
Я перед Питером, совсем без облаченья,
Он взглядом чувственным во всю меня проник,
Но я не чувствую его ко мне влеченья…

- Я часто снюсь себе на рубежах эпох,
Мои видения отнюдь не пошлый фетиш;
Пусть мир сегодняшний совсем не так уж плох,
Но чистоты души такой теперь не встретишь.
01.06.12 (8.30-9.00)