Последний атлант

Киселев Александр Сергеевич
Атлант последний, окинув Землю хозяйским взглядом,
И сад соседний, который граничит с любимым садом,
Былые годы наверно вспомнит, как весел был он,
Пейзаж ему конечно напомнит, что позабыл он...

Расцвет страны самый яркий он, конечно, застал,
Его родной Атлантиды расцвет блистал.
И был в Атлантиде он не последним тогда кавалером...
От всей Атлантиды остался один он, старик-кабальеро.

Но память о прошлом в душе его теплится так же, как прежде,
О веке прошлом, на будущее в нелепой надежде...
Он верит, безумец, что ждёт его вечное существованье,
Оно его ждёт, но лишь только за веру эту в наказанье...

И годы мчатся, века проходят, а он наблюдает.
Люди родятся, люди уходят, люди страдают...
И Рим разрушат, и Карл Великий империю строит...
Баланс нарушат, атлант тут безликий мятеж подстроит.

Никто не знает, никто не верит, что всё на свете
Один решает атлант, а верят в него лишь дети.
Сидит он один в уголке укромном своём любимом,
Эпохи в обличьи своём же скромно проходят мимо...

Он выдумал Густава, Наполеона и Гитлера тоже,
От скуки вывел их в лидеры, ну а потом уничтожил.
Хотел он увидеть хоть одного себе равного чем-то,
Никого не обидеть и не возвысить кого-то зачем-то.

И многих он видел, но ни один долго не продержался,
Вышел, увидел, не победил, побеждённым остался,
Выдумал титул, дворец построил, нанял охрану,
Атлант в ответ ему сразу устроил: "свергнем тирана".

Смотрит: повсюду плачи и стоны, драки и войны,
По бедному люду выстрелы ружей и крики конвойных...
Крови он видел в жизни своей, уж поверьте, немало,
Все его родичи в междуусобицах поумирали...

Всё удивительным образом вновь повторится,
Знает он всё наперёд, но по-прежнему он не смирится.
Люди друг друга пусть убивают - ему безразлично,
Но почему же опять они верят, что мстят ему лично?

Все катаклизмы, что нам тяжелы, для него пустяковы,
Он через призму ушедших веков на нас смотрит сурово.
Родич его предсказал бы заранее землетрясенье.
Нам потрясение, а им досадное недоразуменье.

Годы всё мчатся, века проходят, а он наблюдает:
Люди родятся, люди уходят, люди страдают...
А он один равнодушно, бесстрастно на всех нас взирает...
Он, как и мир, не бессмертен, со временем всё умирает...
                20 марта 2011