Кто чистит зубы крокодилу?

Иосиф Гальперин
*   *   *
Кто чистит зубы крокодилу?
Такая маленькая птичка.
Она бы в пасть не заходила,
но там кормёжка и привычка.

Брезгливо лапки поднимая,
суёт свой нос, куда ей надо, -
и слаще нет родного края
зубов передового ряда.

Не зря поют "Остатки – сладки!"
завистницы с высокой ветки:
труду отдавшись без остатка,
как сладко нужным быть навеки!

Пускай, обклёвывая зубы,
рискуешь просто надорваться,
зато ты не охотник грубый:
не убивать – не убиваться.

Так вот в чём истинная сила
и основанье нервных клеток:
точить оружье крокодилу
для пропитанья малых деток...