Не спи, Ариадна, - счастье своё проспишь!

Мама Мия
               Ариадна спит. Впервые за время путешествия они сделали остановку, и она позволила себе расслабиться. Вся природа  острова Наксос, как будто, охраняет её покой. Прекрасные цветы источают неповторимый аромат, лёгкий морской ветерок замер, чтобы даже колыхание листвы не нарушало этой волшебной тишины. Хищные звери стали ручными и устроились у ног Ариадны, готовые защитить её от любой беды. От любой, кроме той, что уготовил ей Тесей.

               Её острым клинком  он победил страшного Минотавра, а её нить помогла ему выбраться из запутанного Лабиринта на острове Крит, и, казалось, теперь ничто не угрожает их счастью. Без долгих раздумий Тесей взял её на свой корабль. Нет, это не было просто благодарностью за  помощь - он был влюблён! Как он смотрел на неё! Как страстно обнимал! Какие слова вылетали из его разгорячённых уст! И она уже представляла себя в свадебном одеянии и светящемся венце. Возможно, именно это и снится ей сейчас.

              Ариадна  не слышит, как поспешно отплывает от пристани корабль Тесея.  Она  не знает, что, проснувшись, не увидит своего возлюбленного,  коварно бросившего её на этом острове. Не знает, что будет стоять на скале, готовая от отчаяния расстаться с жизнью, а потом  выйдет замуж за первого встречного, которым окажется бог Дионис. И будет свадебный наряд, и светящийся венец, подаренный Афродитой, но рядом – совсем не тот, кто сейчас снится. Она станет бессмертной богиней, проживёт с Дионисом  долгие годы, равнодушно  относясь к его пьяным оргиям, приступам безумия  и любовным похождениям, потому что всё это будет уже неважно. А Тесей, после гибели своей новой возлюбленной, амазонки Антиопы, ещё раз причинит Ариадне боль, женившись на её сестре Федре.
             Но это случится потом. А пока Ариадна  спит. Спит и продолжает оставаться счастливой в своём неведении.


                Иллюстрация: "Спящая Ариадна". Джон Уильям Уотерхаус, 1898 г.