Батумский декабрь

Петр Затолочный
             (монолог поэта)

Отвернулася душа от строк опять,
мысли, как чумные, колобродят.
Эх, друзья!.. Вряд ли смогу я написать
нечто путное, коль жизнь из строк уходит.

Знать, настало время подводить черту:
смолкла Лира и молчит моя тальянка.
Хочется изгнать из сердца маету
и забыть, что нагадала мне цыганка.

А друзья сказали: "Поезжай на юг"...
Потому теперь я в декабре в Батуми.
Здесь тепло, свежо, здесь перевел я дух
и спокойней стали мои думы.

Здесь мисс Оль сказал я: "Добрый вечер, мисс",
Шаганэ вливает в сердце вдохновенье.
Здесь "Персидские мотивы" родились,
"Анна Снегина" повеяла сиренью.

Друг, закрой на ключ меня, чтоб не ушел,
чтоб стихи писал я до обеда.
А потом на улице поставлю стол,
буду с каждым пить, кто мимо едет.

Листья жухлые, что мышь в избе, шуршат,
шепчут пальмы и хурьма, и кипарисы.
Нынче снег на севере, а здесь душа
верит, что весь мир в лучах искристых.

Сотворил, согретый теплым декабрем,
я куплеты песни лебединой.
И жалеть теперь не буду ни о чем,
и спокойно сей безумный мир покину.
           -  -  -              2003 г.