Лучистый собеседник

Максим Динисламов
А вот и солнце, садишься тихо, мило,
Куда уходишь? О разве ты остыло.
И склонило ты зачем свои лучи,
Ты покидаешь нас, по повелению ли нови?

Но что для тебя есть ночь? У тебя же больше власти,
Ночь темна, а ты приносишь счастье.
Остановись же око, с тобой хочу побыть,
А без тебя, ну как на свете жить?

Постой! О кажется я знаю,
Почему так скоро ты нас бросаешь:
Тебе весь мир наш надоел, все также в нем,
Вот ты от скуки, хочешь насладиться сном?

О солнце ты ль немо, иль ты не слышишь?
Вот уже ты скрылось за городские крыши,
И я стою один, мне дела то и нет,
И думаю:" А где от солнца уж ответ?"

Ушел собеседник, а мне не удалось поговорить,
Но как на этом свете без солнца жить.
Мне печально, и так одиноко мне
На этой тихой, темнеющей земле.

И солнце думает наверно:
"Поэт чего он от меня то хочет?
Какие-то глупости вечно он бормочет.
Занялся б делом, а не писал стишки,
Вопросами томишь мою думу ты!"

Хотя кому известны солнца мысли,
И кроется ли в них светлый, тайный смысл?
Ну что же лучистый собеседник всегда молчит,
Но о чем он мыслит, и что в себе таит?