Прошлое - костыль

Сэлмона
Брать и терять не вовремя, а рано,
И думать – «по колено все моря!»,
Как пить, в захлеб, с надбитого стакана,
В кровь раня рот об острые края.

А на лице потом не грим, а шрамы,
Подобие улыбки клоуна.
И смехом-болью загноились раны,
И прошлым-кандалами скован ты.

В своем уме, равняешь жизнь с дорогой,
Кому ровнА, кому то нет. И ложь и быль.
Теряешь все. Походка одноногой
Стаёт… А прошлое? Оно – костыль.

Его ты тащишь тихо, монотонно,
Костыль тоски, печали, суеты.
Но без него ты – инвалид, бездомный,
Не прошагаешь даже пол версты.