75 лет

Эллий Воронин
Сегодня пусть немножечко взгрустнется,
Дней пролетевших, грусть тебя найдет.
Ничто назад уж больше не вернется.
Един закон, нам всем Земля дает.

Рассказ, что жизнь в твою вложила книгу,
О чем не станем мы судьбу пытать.
Живи, неси сквозь жизнь ее вериги.
День каждый, смертный должен оправдать.

Как много лет отсчитано судьбою,               
Как много дум вместила ты в себя.
Дорога шла неторною тропою,
Куда-то и зачем-то торопя.

И прошлое восходит над тобою,
И смотрит из далекого, слепя.
Пусть жизнь твоя не ладила с мечтою,
Не тот себе участок застолбя.

Не мы ее, она нас выбирает
И каждому дана своя судьба.
Она ведет, по жизни с ней шагаем,
А жизнь, в конечном счете, лишь борьба.

Хотя и мним себя в ней господами,
Но мы всего лишь жалкие рабы.
Как листьев сонм, гонимые ветрами,
Уходим счастья не найдя тропы.

А счастье, что же, каждому дается
Его лишь только нужно распознать.
И если кто пройдет не разберется
За что ему вдруг на судьбу роптать

Твое же счастье рядом  здесь с тобою
Во внуке, детях, в том, что ты живешь,
Что ты идешь – идешь своей тропою.
Не жизнь тебя, а ты ее ведешь.

И пусть подольше со своей обузой
За дверью старость дряхлая стоит.
Пусть гнется, гнется под тяжелым грузом.
Нам беспокойство молодость хранит.

Храни подольше с беспокойством дружбу
И старость в дверь не смеет постучать.
И нет на свете благородней службы
За бодрость жизни до конца стоять          
                1978