Долина Оки Поленова

Улекса фон Лу
Ока... И в октябрьском пожаре осины,
березы пылают, летят, золотятся.
Ах, матерь-земля,дай же Бог тебе силы,
И обнял просторы земли в небе ястреб!

А осень в разгаре, со ржавчинкой сосны,
а ели темней стали, строже, суровей,
Ока обняла берег, льет слово "Осень"
на счастье огромною синей подковой.

Чернеют поля, дальний лес золотится,
октябрь разбежался по высям и весям,
Окой очарованный берег приснится,
и вещий сон - в руку, чтоб день стал чудесней!

В.Поленов.Долина Оки

Другие экфрасисы на картины Поленова:
http://www.stihi.ru/avtor/ulexa27&book=77#77