Разговор с мамой

Сергей Пехтерев
Каждый раз, приезжая в деревню,
Каждый раз... мне опять и опять
После дел - суеты повседневной
Маме хочется рассказать:
Как живу, поделится проблемой, –
Кто ещё пожалеет – поймёт?..
Только знаю – закрытая тема –
Пролетел не один уже год…
Забурьянилось место родное,
Не осталось соседей почти, -
Оттого мне всегда беспокойно,
Если мимо случится пройти.
Постою возле старой сирени,
Да к берёзке своей подойду...
В этом месте был вход в наши сени,
А теперь – не скосить лебеду...
Постою, про себя отчитаюсь:
Что немало дорог протоптал...
Мамин голос я вспомнить стараюсь:
- Ты настоички выпей, устал…
Самодельного б принял я стопку
На пустырнике первачку...
Что ж поделать, заросшею тропкой
Возвращаюсь я в жизни реку...
...
Только мысли к трагической дате, -
Снег тогда был скрипуч, ярко бел...
Маму брат проводил в новой хате,
Ну а я... на денёк не успел…

2012г  31 мая