О пользе фосфора

Фридрих Абкин
Два пассажира в поезде сидят,
Меж тем, обеда время настаёт.
Один достал из торбы сала шмат,
Другой селёдку с хлебом достаёт.

Один смеётся: "Сало - это да,
Его поешь-и сытно, да и вкусно.
А в рыбе что?Да просто ерунда,
Ну , разве что годится на закуску."

Сосед ответил:  "В сале - только жир,
А в рыбе есть и фосфор, и железо.
Конечно, с нею не устроишь пир,
Но для мозгов продукт весьма полезный."

Один сказал: "Вот мы едим с тобой
И нету под рукой ни грамма водки.
Давай-ка, поменяемся едой,
Покушаю хвалёную селёдку!"

Поел, подумал, а потом сказал:
"Похоже, я в обмене прогадал.
На рынке сало - пять рублей кило,
А рыба не потянет на целковый!"
Сосед ответил: "Съел-то ничего,
А сразу мыслить начал как толково!"