Кочегар

Алексий Зубарев
Я угля наносил с мороза,
Да чего уж ему теперь…
Хоть стихи о нем, а хоть проза –
Открывается в топку дверь

И летит к лопате лопата,
Чтобы жарче, чтоб дым черней,
А вот завтра будет зарплата.
Ой, что завтра случится с ней!

А пока что чаёк покрепче.
Кружка чёрная и ладонь…
Оно с водкой конечно полегче
Всё подбрасывать-то в огонь.

Но останется утром  водка,
В грязной кружке остынет чай.
Белым пеплом выдохнет топка –
«До свидания. Нет, прощай!»