Печенеги

Сергей Соколов
Солнце - словно открыта печь в небе.
Дозревают на поле хлеба.
Но примчались на Русь печенеги,
К Роду с капищ летит ворожба.

Ночь красна за туманной рекою.
То славянские сёла горят.
Нет от ворога нынче покою.
Пусть мечи в сече поговорят.

Развернулись подковой телеги
В поле русском, как в поле своём.
Прут на Русь из степей печенеги,
Полонили дымы окоём.

Собирай же дружину, брат княже!
В ополченье пойдём, как один.
Коли надо, костьми в битве ляжем,
Только рода мы не предадим.

Им уроков, видать, наших мало?
Вождь их слаб кочевою башкой.
Сколь их силушка наша ломала
За бурунною русской рекой?

Их костры – сонмы искр на бреге.
Скоро утро да яростный бой.
Печенеги, опять печенеги…
До свиданья, до встречи, Любовь.

Москва
30 мая 2012 г.