Глаза

Виктор Вершинский
            ГЛАЗА.


Я знаю, что любой из нас
В минуту трудную подчас,
Возможно, замечал не раз,
Вдруг, выраженье чьих-то глаз.

Взирают в храмах образа,
Чести одеты за глаза…
А в них то мрак, то бирюза…
И чувства выдаёт… слеза.

Они – как зеркало души –
Безжалостны порой, смешны,
А то как приговор страшны,
Смущённы, наглы, озорны…

Не каждый в силах взгляд терпеть –
Вот-вот и… можно умереть,
А то взглянув, захочешь петь,
Смеяться, плакать и…лететь!

Иной украдкой прячет взор,
Увы, он вовсе не позёр,
Эмоций трепетных костёр
Предаст любовь, коварство, вздор…

Мы любим прелесть созерцать,
На вечность глядя, рассуждать,
На воду, пламя ли взирать
И в этом грезить, жить, мечтать.


                1.


Придя на свет, хлопочет взгляд,
Он жизни, маме, солнцу рад!
А в миг кончины в аккурат
Последним замирает взгляд…
         
Когда Господь лишает зренья
Страшней нет горя и мученья! –
Не видеть рук своих творенья,
Рассветов, майского цветенья!..

Храните солнца луч в сердцах!
Пусть удивиться встречный – ах!
И беды все на тормозах
Покуда счастье есть в глазах!


                2005г.
 
               





                .