На кладбище

Валентина Шемякина
Седой старик в кургузом пиджаке
Был часто на кладбищенских тропинках.
Я наблюдала  как невдалеке
С усердием он поправлял могилку.

Крест деревянный, стол в тени берёз,
Оградка выделялась цветом белым.
Всё чин по чину. Задала вопрос
Однажды старику я между делом.

Кто похоронен? Люди говорят,
Что каждый день Вы у могилы этой.
Он бросил на меня усталый взгляд:
- Эх, милая, какого ждёшь ответа?

Я для себя местечко приглядел.
Купил. Ведь всё равно помру когда-то.
Здесь у меня ещё немало дел.
И мне успеть их переделать надо.

Удивлена? Я вижу по глазам.
Зачем всё это? Я отвечу просто -
Вздохнул и с обречённостью сказал:
- Что нашего здесь, окромя погосту?

***
 
Давно старик сошёл под тень берёз.
А те слова в душе моей наростом.
Неужто правда наша жизнь всерьёз
Лишь плата за безмолвие погоста?