Притча

Ефим Шейнкин
Всегда    высок    был    у   евреев
Престиж    пророка    Моисея!
Однажды    с   просьбою    своей
Пришёл   к   нему    один    еврей ,
И   так   сказал : " Ты    дружен   с   Богом !
Проси    его ,  чтоб    мне    помог   он , –
Коль    добродетельный     такой ,
Пусть    скажет ,   ГДЕ   найти     покой !
Не   на    погосте,  не   на    тризне ,
А   непосредственно    при    жизни ! "

Покой    Моисею , как   и   нам ,
Частенько   снился   по   ночам . . .
Что   удивительного ?  Просто
Он    тоже    в   нём    нуждался   остро ! –
Горяч   был   нравом    и     сварлив ...
Но   в  то   же   время    справедлив ! –
С   него-то    зародилась    мода
Того    считать   слугой    народа ,
Кто    сильно   ближнего   любя,
Не   забывает   и    себя . . .

Заинтригованый ,  в   дорогу
Моисей    пустился .  Только    Богу
С   ним   спорить    было    недосуг ,
На   иск    ответил : " Cлушай, друг !
Всего   за   шесть    дней   Созиданья ,
Я   сотворил   всё    Мирозданье,
И   в   том   числе – свет ,  воду ,  твердь ,
Растенья ,  сушу ...  и   отметь ,
Что   рыб,  рептилий   и   пернатых
Я   сотворил    на    день   лишь   пятый!

А   человека  –  на   шестом ,
И    множество   зверей   при   том !
Ещё    подумалось   намедни , –
Жаль , что   оставил    на   последний . . .
Давненько   так   не   уставал . . .
На   день   седьмой   я   отдыхал ,
Ты    говоришь    мне    о   покое ?
Не   знаю,  что   ЭТО    такое . . .
Насколько    помнится ,  он   мной
Не   сотворён ,  как   таковой ! "

Что    оставалось    Моисею ?
Пришёл   он   к    бедному    еврею
И    молвил : " Ясного    ясней , –
ПОКОЙ    есть    выдумка    людей!
Им   ОТДЫХ    дан,  вот   это – дело
Необходимое    для     тела !
А    что    касается    души,
ПОКОЙ    ей    нужен ?! Не   смеши !
Пусть    полыхает,  как    зарница,
Встаёт   из   пепла ,  как   Жар-Птица !

Страдает ,  любит   и    поёт . . .
Короче , – правильно    живёт ! "
Прошло    годков   не  так   уж   много , –
Пророка    опроверг   и    Бога
Под   старость    мудрый   Соломон !
Нашёл    на   склоне    жизни   он
В   душе ,  в   минуту   озаренья ,
Покой    и    умиротворенье . . .
На    чём   стоит , увидел ,  свет –
На    прахе . . .  суете    сует !

А   вывод    вот    такой   в   итоге , –
Не   прав   был   ни   Пророк,  ни   Бог, и
Только    мудрый    Соломон
Был    прав !  Он   понял,  нет   сторон
И    линий     между    ними    сходных , –
К   тебе   желанным   гостем    ОТДЫХ
Придёт   на    временный   постой ,
Он   эфемерен ... Но   ПОКОЙ! -
Извне    вовнутрь    не    протащишь,
В   СЕБЕ   его   ищи , – обрящешь !