Художнику

Надежда Оскарова
Ты, я слышала, мастер, и можешь разрушить миры,
Можешь их создавать, но шедевры таишь от людей.
Нарисуй меня тайно, и спрячь плотно до поры,
Сотвори меня заново кистью волшебной своей.


Нарисуй меня с горем в руке и забвеньем в другой,
Сделай черными волосы и золотыми глаза,
И чтоб ярости не было в них, только вечный покой,
И сознанье того, что былого исправить нельзя.


Я отдам тебе всё, что имею, и капельку сверх,
Хочешь – три года жизни, а хочешь – Плеяды, Луну?
Знаю, многих прогнал ты и вознагражденья отверг,
Но меня нарисуешь. Сейчас. Фон не нужен. Одну.


Мой портрет будет счастлив. Он станет с улыбкой смотреть
На людей и их жизнь. А когда наш настанет черёд,
(Ведь тебе, как и мне, как и всем, предстоит умереть),
Мы покажем его. И пусть он никогда не умрет.