Ива, священное дерево поэтов

Аэлита Кулешова
Прогоняла от себя истово
Так понятную для всех истину:
Не пленись, душа, смутой-голодом –
Колдовской росы гулом-говором.
Но пленилась я, и не ведала,
Что приду к нему – древу ведьмину
В перекличке букв и в сплетенье слов.

В перекличке букв и в сплетенье слов
Ивы стон глухой, лунный след перстов.

На речной воде по излучине,
Вертишейки крик – знак заученный
Дней апрелевых – верб цветения,
Колдовства росой обретения.
Плачет ивушка в дни весенние –
Слёзы горькие к Воскресению
В перекличке букв и в сплетенье слов.

В перекличке букв и в сплетенье слов
Ивы стон глухой, лунный след перстов.


-----------------------
*Знаменитая картина Полигнота в Дельфах изображала Орфея, получающим дар удивительного красноречия от прикосновения к веткам и стволам ивы в священной роще Персефоны, а в ирландской традиции существовал запрет: «Не жгите иву, священное дерево поэтов».

картинка из инета, спасибо автору.