Ленинград

Зоя Макарова-Леонова
Апрель 1995г.

Что Ленинград? Он так прекрасен,
Хоть перенёс немало трудных дней,
Но до сих пор стоит он нерушим и ясен,
В очередных сомненьях, звоне солнечных капель.
На площадях его так шумно
Толпится днём и ночью всё народ,
Все требуют, кричат и словоблудят,
А что хотят, никак он не поймёт.
Так почему же так бесцветны стали
Твои брега Невы, дома и люд,
Ведь ты ж хотел не знать печали
И превратиться в город Петербург.
Но вот теперь ты снова град Петра,
А почему же жизнь твоя так тяжела.
Всё больше хамов, нечисти вокруг,
Что нету сил перевести и дух.
Как больно видеть всё тебе сейчас,
Всех сторожил в обносках, без еды подчас.
Но ты стоишь в молчанье гордом и немом,
В надежде снова быть в величии большом.
И только ты один лишь знаешь,
Как каменные львы твои гудят внутри,
Превозмогая боль, страданья и печали
За жизнь твою в такие трудные деньки.
И, если бы прохожий задержался
У льва, что так печален на Неве,
От горьких слёз бы он не удержался,
Увидя пота капельки на гривистом челе.
О, люди! Вы же искры Божьи!
Где ж пламя ваших всех сердец?
Доколе ждать мне ваше пробужденье,
Чтоб счастлив город был, Петра творенье.