Рассуждения у окна

Борис Старосельский
I
    
Сижу у окна - как рассвет и закат хороши,
Как солнце сияет, как небо приятно душе,
И тянет к мольберту, но непревзойдённый Буше
Все это уже написал, повторять не спеши.

Запомнить старайся, в глубокую память впитай,
Мольберт в этом случае и неуклюж, и нелеп,
Дивись на бессмертные краски, пока не ослеп,
А всё остальное уже производит Китай.

II

Оставил заботы, теперь что ни день - выходной.
Угрюм и задумчив, события дня теребя,
Блуждаю по кругу, живу по программе одной,
В которой, когда не пишу, выхожу из себя.

Когда из себя выхожу, я витаю, как дух,
И долго пытаюсь простую задачу решать,
Не зная, что выбрать из нравоучительных двух:
Остаться витать или в тело вернуться опять.