Моё право

Юрий Пашанин
   Судья отказала в обеспечении иска, ссылаясь на право ответчика.

Проводили свет селянам.

У обочины дорог
Столб вкопали на поляне
И к домам пустили ток.

Инженер монтёру лично
Очень строго приказал
Поместить на столб табличку,
Чтоб никто не залезал:

«Обеспечьте безопасность
И не просто так, а чтоб
Всем прохожим было ясно,
Что опасно лезть на столб».

Чтоб табличка не упала,
Закрепил её монтёр,
А вокруг столба вкопал он
Выше плеч своих забор.

В хатке серенькой напротив
Бобылём жил старый дед.
Он от стройки нос воротит,
Интерес его задет.

Бобылёва страсть к свободе
Всем покоя не даёт.
Дед пойдёт в огонь и в воду
Без оглядки за неё.

Говорит бобыль монтёру:
«А скажи-ка мне, сынок,
Запретишь мне, может, скоро
В дом войти на свой порог?

Это кто ж тебе позволил
Демократию душить.
Наши ведь и лес, и поле,
И в болоте камыши.

Ишь, табличку он повесил
«Не влезай, а то убьёт!»
Наш народ и смел, и весел.
Не пугливый наш народ.

Нужен если столб мне, вот он.
И скобы, смотрю, вон есть.
Если мне залезть охота,
Почему бы не залезть?»

«Что ты голову морочишь?
Коль тебе не жалко лба,
Хочешь, лезь на столб, а хочешь,
Можешь прыгнуть со столба».

Хоть устал монтёр от деда,
Рассказал про страшный ток.
Только дед никак не «въедет»,
Ведь ума-то с ноготок.

«Им бы только всё запреты
Налагать - свободы нет.
Разберусь с табличкой этой», -
Дед ворчал монтёру в след.

На табличке этой грозной
Дед замазал грязью «НЕ»,
А к «УБЬЁТ» в полнее серьезно
«НЕ» добавил он на ней.

«Вот и всё, теперь свобода!
Нет запрета! Можно лезть!»

Плохо, что такого рода
Шутники на свете есть.


25 сентября 2008 г.