Одиссей, царь Итаки

Надежда Оскарова
Добро и зло – для простаков.
Нас всех единый жребий ждет:
И умников, и дураков
Харон в ладье своей везет.


Я не был честен. Был ли смел?
Но смерть в бою претила мне,
И я сражаться не хотел,
Как все герои, на войне.


Будь проклят, мудрый Паламед!
Обманутый, я к Трое плыл,
Но через девять долгих лет
Его убив, я отомстил.


Я не Ахилл и не Терсит,
И у иллюзий не в плену.
Мне все равно, кто победит…
Но я им выиграл войну.


Спешил домой. Хотел обнять
Жену и сына. Вот осел!
Против богов не устоять,
И путь мой страшен и тяжел.


Я путешественник и лжец,
Любим Палладой и молвой,
Я воин, царь, мудрец, глупец…
Но боги, я хотел домой!


Я видел много разных стран,
Я пережил своих друзей.
Мой дом – Итака и обман.
Я -  хитроумный Одиссей.