Перестройка

Эллий Воронин
Уж сколько собирались
Корабль с пути свернуть,
Но сносом оставались,
Чтоб лямку вдаль тянуть.
И кто поверит снова,
Что прошлое не ждет.
Пока ведь только слово
Без дел идет вперед.

Все также критикана
Пинают в зад ногой,
Как будто хулигану
Дают порою бой.
Но хоть и трудно верим
Пробьемся, не робей
И бюрократа зверя
Зажмем в руке своей.

Когда уже возврата
Не будет в старину,
Закроют рая врата
И скажут ну и ну.
Простак, ты мужичишка,
Сам в петельку полез.
С убогою мыслишкой
Какой с тебя делец?

И вновь, как продолженье,
Опять припомним мы
И русское терпенье,
И царство близкой тьмы.
Мы все преодолели
И рвемся на простор.
Вокруг звучат свирели
И мелят всякий вздор.

И гласностью зовется,
Что слышим мы вокруг,
Но лишь тому живется
В ком жив молчанья дух.
Шумит наш современник:
«За перестройку – да»!
Но мыслит откровенно:
«Все это ерунда».

Другие будут снова:
И пить, и сладко врать,
Твою ж утробу словом,
Как прежде, ублажать.
Да видно уж судьбою
Такой начертан путь,
Дорогой роковою
Нам видно спину гнуть.
                1995г.