ВЕХИ

Эллий Воронин
Приходят в жизни юбилеи.
Как вехи уходящих лет               
В них грустной радости отсвет.
И вот другие ветры  веют.
А жизнь своею чередой
И будни дни свои считают,
Где все проходит полосой,
Ненастья радости сменяют.

Итак, проходит день за днем
И жизнь проходит незаметно,
А мы в ней все чего-то ждем,
Но все вопросы безответны.
Давно никто ответ не ждет,
Хотя надежды будоражат.
Им бедным хочется в полет,
Но бдительна земная стража.

И все же ими мы живем
Все, что осталось в этой жизни.
Ведь нет надежды на отчизну.
Что будет вклад ее весом.
И все же ищем для себя.
Мы в буднях серых свое счастье
Один находит его в страсти,
Другой в тиши и все любя.

Оставит кто-то след  потомкам,
Кого-то скроет Леты тьма.
И ищем прошлого обломки,
Следы ушедшего ума.
Нет, мы не жаждем возвращенья
Тех невозвратных уже лет.
Но с ними входит озаренье
Загадок прошлого секрет.

Воспоминаний мир мятежный
Все кружит, кружит вокруг нас
И мир далекий и безбрежный
Имеет палевый окрас.
И вот уже приходит время,
Когда нам нужно разделить
Действительности нашей  бремя
И горечь прошлого испить

И пусть горька та чаша жизни,
Но выпить надо все до дна.
За горемычную отчизну,
За песни грустные всегда.
За тех, кто близок нам по воле
Все обнимающей судьбы,
За нам  доставшуюся долю,
Лет изнуряющей борьбы.

И пусть в сей жизни безотрадной
Хоть лучик счастья вдруг мелькнет
Пускай застенчивый  нескладный
Хоть этот раз не обойдет.
И может быть, вины есть доля
И нас забывших, кто мы есть.
И хочется спросить: «Доколе?
Безумья тяжесть дальше несть»

И все же жизнь дана как чудо,
Как дар неведомых небес.
И дух ее без тени блуда,
Без отягчающих телес.
И в ней бегут за годом годы.
И все меняет облик свой.
Характер наш гнетут невзгоды
Лишь память тешится весной.

И что дано в ней не умеем
Мы взять все нужное для нас.
Года бегут, и мы стареем,
А с нами милые мадам.