Несовременные

Юрий Арестов
                Несовременны мы.
                Наш час
                Ещё в пути.
                И вдохновенье,
                О, как подвержено гоненью!
                И как толпа не любит нас!

                Пророки…
                Нас боится власть,
                Боится творческого слова,
                И за него она готова
                Нас на кусочки разорвать!

                Ну, а толпа…
                Когда она
                Творенья Бога понимала?! –
                Всегда всё светлое топтала,
                Толпе ведь Муза не нужна.

                Несовременны мы,
                и нас
                Лишь только горсточка на свете,
                Но мы толпе и власти светим.
                И этот свет во все столетья
                Выводит их на свет со дна.

                1982 год