К чему любить...

Раненый Призрак
К чему любить, когда взамен любви
Ты получаешь хладное презренье,
Когда нежнейшие слова твои
Встречают лишь улыбкой сожаленья.

К чему носить сей шутовской наряд,
Скрывать тоску под беззаботной маской,
И хоть глаза безумием горят,
Казаться легкомысленной и страстной.

И принимая жалость, словно дар,
Благодарить за грубую замену.
А получив очередной удар,
За все нежданно отплатить изменой.
(1986)