цепь

Эдуард Тришкин
Пёс сидел на цепи
И смотрел на хозяина,
Он был предан ему -
Вот такие вот правила

И однажды его осенило:
"Почему я сижу на цепи ?
Я  ведь предан ему до могилы,
Значит есть здесь какие-то вилы ?"

Он обследовал цепь железную
И обнюхал надежный замок,
Наблюдал за любимым хозяином-
Наступил неожиданный шок

Он заметил , как тот куражиться
И с улыбкою делает гадости,
Предает и ласково гладит,
И решил - ну все, хватит

Но инстинкт и приказ держали
И железная прочная цепь,
А другие псы рассказали:
"Ты не сможешь контракт пресечь"

Он собрал свою псиную волю
И взмолился подруге Луне, 
Стал вылизывать цепь ночью:
"Отпусти -эта жизнь не по мне"

Цепь ответила псу звоном:
"Хоть железная я дама -
Твое сердце, дружок, понимаю
И  замок обо всем знает"

Он такой же , как мы невольный,
У него есть начальник- ключ
Он висит у хозяина в доме-
Не получиться наш путч

Пёс заснул горьким сном отчаявшись
И замок погрузился в сон,
Ну а цепь пробежалась по звеньям
И нашла незаметный надлом 

В ней была проржавевшая трещина
И звено уж дышало на ладан,
Значит есть в этом мире правда
И расстраиваться не надо

Тут вступил в разговор забор -
Был похож на тюремную клетку:
"Потеряешь одно звено -
И помрёшь на помойке , детка"
 
Призадумалась цепь над судьбою:
"А на что мне все муки эти?
Отпущу-ка я пса на свободу,
Пусть бежит - и концы в воду"

Поутру , когда села роса,
Цепь легонько толкнула пса:
Быть свободным тебе дано,
Отгрызи - вот плохое звено"

Пёс лизнул благодарно цепь,
Быстро сделал свое дело,
Носом ткнул в полусонный замок
И на этом закончился срок

Интересно , что было потом ?
Цепь с замком - в металлолом,
Переплавили их на медали
И собакам служивым раздали

Через много ,  много лет
Наш герой , отслужив на границе,
Удостоен медали был,
Получив той цепи частицу

В этой притче суровый закон -
Уважайте металлолом, 
Даже если  железная цепь
Или слабая, тонкая нить
Не пугайтесь свободными быть
Бог рассудит  кому кем быть ...